Правильное место

Вопрос: Вы несколько раз говорили о том, чтобы найти место для наших нежелательных «я» Вы могли бы объяснить, что это означает и что делать, когда мы видим эти «я», готовые проявиться?

С.А.: То, что делать, просто. Если вы начинаете видеть их, просто ещё больше наблюдайте их, ещё больше оставайтесь в наблюдателе и смотрите, что происходит.

Если они стремятся проявиться вовне и если они хотят причинять вред, попросите их остановиться и примените благородное отношение из этого состояния наблюдения. Это действительно вопрос дисциплины, и когда у нас есть эта дисциплина, обычно происходит так, что эти отрицательные «я» естественным образом находят себе место; они Правильное место идут в такое место, где они больше не причиняют вреда вовне, и потом очень часто они становятся источником силы.

Например, у вас есть отрицательное «я», которое осуждает вас, когда вы не делаете то, что, как вы думаете, вы должны делать, или которое осуждает других людей, критикующее и осуждающее «я» - в психологии его называют суперэго, которое иногда портит жизнь вам и другим людям. Если вы узнаете его и, более того, если вы узнаете, кто это - например, ваш отец или мать, один из ваших учителей или ваша религия, - тогда вы можете поставить его в другое место. Вы говорите ему, что Правильное место у него есть право существовать и что оно хорошо послужило вам в течение какого-то времени, потому что оно дало вам дисциплину в жизни, возможно, некоторые формы поведения, которым вы строго следовали и которые вас куда-то привели. Но ему не нужно присутствовать всё время; у него есть одно место, и если вы помещаете его на правильное место, когда смотрите на него, делайте это с благодарностью за то добро, что оно принесло вам и используйте его время от времени как источник силы, как источник, который вы можете призвать, когда он вам нужен; но не в тот момент, когда он Правильное место хочет сам навязаться, то есть всегда и везде. Нет! Вы ставите его на место. На правильное. С благодарностью. И поскольку вы не позволяете ему вмешиваться в другие области, каждый раз «ставя его на место» (это выражение здесь уместно), то, когда оно находится на своём месте, оно становится вашим ресурсом.

Совершенно точно, что все эти отрицательные «я» представляют что-то или кого-то из прошлого, который проявляется не в том месте и не в то время. В другой момент и в другом месте это что-то или кто-то в нас, это маленькое «я» конечно, существует обоснованно, и это источник силы Правильное место. Именно поэтому мы боремся с маленькими «я» (можно попользовать эту метафору «борьба»), но как мы в действительности боремся с ними? Ставя их снова на свое место. Не уничтожая их или исключая их из нашей системы, частью которой они полностью являются - мы не можем ампутировать себе что-то, иначе мы станем калеками, а мы не можем достичь небес или реализации или вообще чего бы то ни было, будучи калеками. Нет, нам нужно для всего найти правильное место.

Вопрос: Означает ли это, что когда они хотят проявляться, находясь не на своем месте, мы действительно должны останавливать их?

С.А.: Да Правильное место. Но мы не можем забыть про них! Нам нужно поставить их на своё место и иногда возвращаться к ним в другое время, чтобы правильно с ними обращаться, понять, почему они проявляются в тот момент. Или, еще лучше, понять, почему они не должны проявляться в тот момент, когда они являются источником не силы, а слабости. Как с детьми, иногда вам нужно поставить их назад, на своё место. Когда вы принимаете пищу, вы не можете разрешать им забираться на стол. Вряд ли стоит так делать. Когда ваши маленькие «я» избираются на стол, скажите им «нет». Это действительно вопрос дисциплины; в Правильное место другое время уместной будет мягкость; нам нужно воспитать наши собственные маленькие «я».



Другие маленькие «я» даже больше похожи на призраков, а не на детей. Призраки - это нечто принимаемое нами за реальность, в то время как они являются иллюзией. Только те, кто знает, что призраки иллюзия, имеют к ним правильное отношение, и признают их тем, чем они являются, не боясь их.

Вопрос: Так же происходит и на Пути, когда мы обращаемся с психологической и духовной сторонами? Можем ли мы их полностью разделить? У психологического есть своё место, где мы можем с ним работать, а у духовного есть другое место?

С.А Правильное место.: Чем более уравновешено психологическое, тем больше оно помогает на Пути; чем более оно неуравновешенно, тем больше оно становится препятствием. Именно поэтому на Пути необходимо так много говорить о психоантропологии; Психоантропология - это наука о психике человека.

Когда психика уравновешена, и когда мы имеем глубокое знание этой психоантропологии («антропос» означает «человек»), можно правильно подойти к духовному. Пока это не сделано, всё, что мы делаем, может исказить; не заставить нас потерять, а исказить духовное, иначе говоря, мы войдём в духовный мир как калеки.

Проблема всегда в следующем: в действительности духовное означает быть в потоке; слово «дух» (spiritus) означает дыхание, то есть Правильное место быть в дыхании, а свойство дыхания течь, оно никогда не останавливается, это не что-то жёсткое и зафиксированное. Но если вы психологически зафиксированы на проблеме, если ваши мысли и эмоции зафиксированы на ваших негативных эмоциях, внутреннем учитывании, или главных чертах, или на другой проблеме психологического рода, например вашей потребности во внимании или признании (это наиболее частые), если вы слишком зациклены, то это станет непреодолимым препятствием. Мы должны уметь отделяться, это называется непривязанностью и не означает уничтожать что-то, нашу потребность в любви или внимании, например. Она нормальна, у всех она есть в определенной степени, но мы не можем Правильное место быть зацикленными на ней, потому что это не даёт развиваться. С другой стороны, когда мы находимся в непривязанности к таким потребностям, мы попадаем в поток развития, поток дыхания и, таким образом, духовного.

Например, существуют ипохондрики, которые постоянно озабочены своим физическим состоянием, однако можно быть серьёзно больным или инвалидом и быть на Пути, это никоим образом не является препятствием. Но если мы зафиксированы на своих физических болезнях, проблемах в отношениях или интеллектуальной неполноценности, это блокирует нас. Когда такое происходит, мы можем сами применить одну из техник Пути, а их много, потому что у нас достаточно дисциплины, разума или сердца, чтобы понять необходимость использования Правильное место этих техник, а потом с успехом преодолеть фиксацию и войти в непривязанность и снова в поток.

Если техники недостаточно, это означает, что мы должны обратиться к врачу, психотерапевту или ещё кому-то, кто поможет нам отделиться, освободиться от этой зацикленности. Здесь то, что нам нужно, имеет чисто психологическую природу.

Вопрос: Можно ли сказать, что с точки зрения Пути правильное отношение - это иметь определённую психологическую гигиену и увидеть, что это позволяет оставаться в потоке?

С.А.: Ты можешь выразить это так, помня, что проблема появляется, когда мы на чём-то зацикливаемся, - остановка, фиксация, прекращение движения, потока. Но слово «духовный Правильное место» делает все ясным, эго дыхание, а дыхание никогда не останавливается; в тот момент, когда оно остановится, мы умрём. Фиксация, застывание, и всё кончено.

Вопрос: Это ли имел в виду Гурджиев, когда говорил следить за удовлетворением наших Настоящих физических, эмоциональных и интеллектуальных нужд?

С.А.: Да. Это может быть таким. В противном случае, если мы не следим за ними, мы не удовлетворены, а это приводит к фиксации. То, чем мы не удовлетворены, постоянно привлекает наше внимание и энергию, и мы становимся зацикленными на этом. Гак что разумно будет на Пути следить за удовлетворением ряда наших нужд, да. Но некоторые люди имеют Правильное место очень обширный набор, у них много потребностей (которые мы называем настоящими), а у других их намного меньше. Все зависит от уровня эмоциональной зрелости, уровня духовной зрелости, уровня развития или бытия, уровня понимания. Наши нужды и их надлежащее удовлетворение зависят от многих факторов.

Те, кто не понимают ничего или очень мало, кто всегда остаётся на буквальном уровне, скажут: «Итак, мне нужно сначала удовлетворить все свои потребности, потому что в первую очередь нам говорят это». То, что они называют своими «потребностями», - это их незрелость, их желания, требования и так далее.

Итак, к сожалению, нам сначала нужен путь знания, чтобы понять, что Правильное место такое настоящая потребность, что такое желание, что такое требование и как по-разному нам следует относиться к потребностям, желаниям и требованиям.

Всё это очень просто и одновременно сложно. Пока мы просто не войдём в резонанс с тем, как всё есть, и не узнаем несколько основных принципов, таких как: «Всё проходит». То, что есть, действительно есть... Пока оно не проходит спустя мгновение. И то, что есть, снова есть действительно... Пока оно не пройдёт.


documentacedlgz.html
documentacedsrh.html
documentaceeabp.html
documentaceehlx.html
documentaceeowf.html
Документ Правильное место