Папа и благочестивые отцы

Действительно, иезуиты, которые не останавливались ни перед каким преступлением во славу святого дела, не раз дискредитировали папство. Дипломатическая игра Сикста пятого была отнюдь не по вкусу сынам Лойолы.

Они попытались привлечь на свою сторону племянника Сикста, и тот предложил святому отцу взять духовником иезуита. Дядюшка ответил на это строжайшим нравоучением: он запретил племяннику якшаться с грязными плутами и добавил: «Им пошло бы впрок самим у меня исповедоваться, а не выслушивать мою исповедь».

Когда же его гнев приутих, он рассудил, что гораздо выгоднее в интересах святого престола постараться перехитрить иезуитов, и, вняв просьбам племянника, согласился даже присутствовать на богослужении у иезуитов.

Рассказывают, что Папа и благочестивые отцы после мессы, торжественно освященной присутствием первосвященника, благочестивые отцы попросили оказать им милость — посетить их общину. Однако, когда папа выразил желание обозреть также подвалы, где хранились их сокровища, руководитель общины с грустью ответил:

«Увы, подвалы пусты; никогда еще общество не было столь бедным, как ныне, под властью вашего святейшества».

«А куда же девались богатства, которые вы сколотили в Америке и Японии? — не удержался Сикст пятый. — Вам немало платят за ваши убийства. Теперь я вижу, что все обвинения в ваш адрес — отнюдь не поклёп: вы лицемерно скрываете ваши преступления, так же, как и сокровища. В ближайшее время я Папа и благочестивые отцы займусь вашим поведением и кассой. Уж я позабочусь о том, чтобы сделать вас наилучшими христианами».

Но, несмотря на сильное желание обуздать чёрную рать, святой отец не был в состоянии осуществить задуманное. Он назначил кардинала Альдобрандини для расследования всех жалоб на иезуитов. Результат оказался весьма любопытным.

Члены комиссии заявили, что «не нашли в Италии ни одного монастыря, где бы монахи не предавались пьянству, праздности, содомии и прочим мерзостям. Посетив сто двадцать два мужских и женских монастыря в Австрии, они насчитали в мужских монастырях сто девяносто девять проституток, пятьдесят пять мальчиков или девочек моложе двенадцати лет; в женских монастырях — четыреста сорок Папа и благочестивые отцы пять мужчин, исполнявших роль слуг и возлюбленных».

Что касается монастырей, расположенных во Франции, то положение там было признано еще более скандальным.

Моралист Сикст энергично обрушился также против излишней роскоши в одежде и быту, что возбудило особую ненависть к нему со стороны купцов и женского пола.


documentaceovdh.html
documentacepcnp.html
documentacepjxx.html
documentaceprif.html
documentacepysn.html
Документ Папа и благочестивые отцы