МЕСТОИМЕНИЯ

МЕСТОИМЕНИЯ

В разговорной речи широкоупотребителен еще один своеобразный тип номинаций, в котором не названо прямо именуемое лицо или предмет. Это номинации, вклю­чающие в качестве основного конструктивного элемента относительное местоимение, которое может быть распро­странено именем или глаголом. Приведем примеры глаголь­ных (а) и безглагольных (б) номинаций с относительными местоимениями:

а) Дай чем завязать!!; У тебя есть во что завернуть?;
Не забудь чем писать/1; Принеси чем открывать/! Надо
варенье открыть//

б) Пойдем где школа//; Приходи когда футбол/[; По­
ищи где белье//

Глагольные и безглагольные конструкции могут высту­пать как синонимичные номинативные средства: Узнай кто с списке — Узнай кто записался.


Рассматриваемые номинации можно МЕСТОИМЕНИЯ назвать номинациями с «конденсированным относительным словом» [15, с. 95], см. также [16—18]-

Подобные конструкции напоминают придаточные пред­ложения, но в отличие от них они присоединяются к вы­сказыванию без коррелятивных местоимений типа то (что), то (чем), там (где), тогда (когда). От омонимичных кон­струкций с вопросительными местоимениями рассматривае­мые номинации отличаются тем, что местоимение в них всегда безударно, ср.:

Где музей?—Он живет где музей// Чём вытирать­ся?— Дай мне чем вытираться//

Номинации рассматриваемого строения ведут себя по­добно присланным распространителям в форме слова. В разговорной речи особенно употребительны глагольные номинации, включающие инфинитив:

Ой! Я забыла чем писать// У тебя нет МЕСТОИМЕНИЯ лишней ручки?; (Собираются идти на пляж) Не забудь на чем заго­рать// ; У тебя нет чем туфли чистить?; У тебя есть в чем спать?; Купи не забудь чем стирать! 1S Номинации такого строения синонимичны однословным нсконкретизированным названиям предметов: чем писать — ручка, карандаш, и т. п., на чем загорать — коврик, под­стилка и т. п.; чем туфли чистить — крем, жидкость для обуви; в чем спать — ночная рубашка, пижама и т. п., чем стирать—мыло, стиральный порошок, жидкость для стир­ки и т. п.

Структура таких номинаций однотипна. Она содержит глагол в форме инфинитива и относительное местоимение в форме, подчиненной глаголу. Подобные номинации назы МЕСТОИМЕНИЯ­вают предмет по самой общей его функции, но никак его не конкретизируют применительно к ситуации, хотя, упот­ребляя такую номинацию, говорящий может иметь в виду вполне определенный предмет:

(Хозяин гостям) Здесь есть еще где сесть/ пожалуй­ста/ проходите сюда//; (Через несколько минут он же говорит вновь пришедшим) Заходите/ садитесь здесь/ здесь вот много стульев// (т. е. заменяет номинацию где сесть словом стулья). Номинации с относительным местоимением могут вклю-

13 Номинации такого типа изредка находят отражение в языке ху­дожественной литературы, преимущественно юмористической" «Я подсел к hcmv Он спросил „чем писать"» (Алэ А. Ни на шаг от великих МЕСТОИМЕНИЯ —Лит. газ., 1971, 17 марта).


чать не только инфинитив, но и глагол в спрягае­мой форме. Такие конструкции отличаются по семанти­ке от номинаций с инфинитивом. Они обычно содержат номинацию, конкретизированную применительно к данной конситуации, ср.:



Принеси на чем гладить — Принеси на чем Нина гла­дила; Возьми чем укрываться — Возьми чем папа ук­рывается 14.

Приведем несколько конкретизированных номинаций, включающих не инфинитив, а спрягаемую форму глагола: Весной я покупала цветы у кого я жила/}; (В столо­вой) Кто хлеб нарезает) попросите пожалуйста//; (На пляже) А: Кто вам топчаны выдает! здесь? Б: Да/здесь//; Ну ты как? Болеешь? И не помогает чем лечилась"?

Можно думать, что МЕСТОИМЕНИЯ частота использования таких номи­наций объясняется двумя причинами — языковой и психо­логической:

1. В тех случаях, когда в разговорной речи отсутствует
родовое однословное наименование предмета, подобные но­
минации занимают его место, заполняя лакуну в парадиг­
матическом ряду. Ср. такие ряды: порошок, паста, жид­
кость для стирки; официальное родовое название в коди­
фицированном языке — моющее средство, в разговорной
речи — чем стирать.

Возможно употребление в одном контексте синонимиче­ских номинаций разговорной речи и кодифицированного языка :

Есть среди вас работники просвещения? Есть среди вас кто в школе работает?; А: Много народу у тебя в гостях будет? Б: Отдел} с кем я работаю}}

2. Нередко МЕСТОИМЕНИЯ говорящий затрудняется в выборе слова.
В таком случае ему легче назвать предмет расчлененно,
описывая его функции:

Приготовь с чем в лес пойдем}} Всякие банки} корзин­ки/ подстилки//; Принеси чем вино открыть}} Продуктивности номинаций этого типа благоприятству-

'* Эти два типа номинаций аналогичны в какой-то степени явлениям, называемым III. Балли характеризацией и локализацией [28, с.89, 100— 102].Рассмотренные номинации с конденсированным относительным сло­вом и инфинитивом имеют общее значение, не прикрепленное к той или иной конситуации, но могут быть перестроены применительно к данной ситуации, т. е. локализованы, например:

Дай мне на чем ты гладила// (ср.: Дай на чем гладить).


ет та же особенность разговорной речи МЕСТОИМЕНИЯ, что и образованию большого массива четко членимых слов (см. ниже).

Номинации типа чем укрыться, на наш взгляд, не долж­ны считаться эллиптическими, так как они не могут быть дополнены какими-либо членами. Построения типа то, чем укрыться разговорной речи чужды.


documentaceunbl.html
documentaceuult.html
documentacevbwb.html
documentacevjgj.html
documentacevqqr.html
Документ МЕСТОИМЕНИЯ