Глава четвертая. Поиски и предположения.

После первого урока, когда Мод, Баз и Друзилла не пришли на занятие, их близких друзей – Милдред, Этель и Газа вызвали к куратору.
Мисс Молния нервно расхаживала по кабинету, то и дела бросая встревоженные взгляды то на одного, то на другого ученика.
- Так вы, значит, говорите, что с вечера никого из них не видели? – в который раз спросила она.
- Да мы же вам уже сказали, что нет! – ответила Этель. – Уж не знаю, как мальчишки, но в комнате девочек все было нормально. Мы приготовили уроки и после отбоя легли спать. Все. Друзилла и Мод были на месте. А утром их уже не было!
- У Глава четвертая. Поиски и предположения. нас все было точно так же! – подал голос Газ.
- А почему вы не сообщили о пропаже с утра? – в который раз за утро задала этот вопрос мисс Молния.
- Да потому, что мы подумали, что они встали и ушли умываться раньше нас! – сказала Милдред. А потом в столовой... Там же народу много. Мы и подумали, что они уже закончили и пошли в класс.
- И куда же они могли подеваться? А если они вышли ночью из замка и заблудились... - мисс Молния снова нервно прошлась по кабинету. – Надо немедленно организовывать поиски!
- Ну, не стоит паниковать раньше времени. – подал голос Глава четвертая. Поиски и предположения. мистер Блоссум. – Мы сейчас же организуем поиски и непременно их отыщем. А вы бы пока сообщили о произошедшем их директорам. Может, они что-то поручали ученикам?
- Поручили и ничего не сказали мне? Я все-таки здешний куратор! – воскликнула мисс Молния, буравя Фрэнка взглядом. – Только подумать! Происшествие на вверенной мне территории!
Милдред, которой порядком надоело стоять тут и отвечать на одни и те же вопросы, робко подала голос:
- Мисс Молния! Если мы ничем не можем тут помочь, то может... Может, мы пойдем?
- Или если будут вестись поиски, мы могли бы к ним присоединиться? – просил Газ, с надеждой взглянув на куратора.
- Присоединиться Глава четвертая. Поиски и предположения. к поискам? Еще чего не хватало! Вы еще дети, и в лесу вам делать нечего! – едва не взвизгнула мисс Молния. А потом уже тише добавила: - Идите. Территорию замка никому не покидать! Если я узнаю, что хоть кто-то вышел за ворота замка – он может больше не возвращаться, а прямиком отправляться к своему директору, а потом домой! Всем все ясно? Тогда идите!
Ребята молчком покинули кабинет и направились к своим комнатам. Газ не выдержал первым.
- "Вы еще дети, и в лесу вам делать нечего"! – визгливо передразнил он мисс Молнию. – Нет, ну вы это слышали! Как что-то по учебе, так Глава четвертая. Поиски и предположения. они твердят, мол, вы уже взрослые, и бла-бла-бла! А как наклевывается что-то интересное – так не суйтесь, детки, сами справимся!
Милли хмуро взглянула на Газа.
- Перестань! У нас, между прочим, друзья пропали! Мисс Молния обеспокоена. И другие тоже. Да и вообще... Уж не знаю как Баз, а Мод точно бы никуда из замка не ушла. Зачем? Да, и вообще! Она бы мне рассказала!
- Друзилла тоже никуда бы без меня не пошла! И если бы мисс Кэкл решила что-то поручить, то она бы поручила это нам обеим! Я бы знала. А тут...
Милдред оглянулась на дверь кабинета.
- Пойдемте Глава четвертая. Поиски и предположения. поговорим обо всем в другом, более подходящем месте, – предложила она.
Поймав взгляд одноклассницы, Этель едва ли не в первый раз в жизни согласилась с Милдред.
- Пошли отсюда. Поговорим обо всем в нашей комнате.



ХХХ


Войдя в комнату, девочки обнаружили там и Чарли, расположившегося на стуле рядом с кроватью Энид. Сама Энид сидела на кровати, и они о чем-то негромко беседовали. Когда в комнату вошли Этель, Милдред и Газ, Энид и Чарли подняли головы, выжидающе на них уставившись.
- Ну, что? – спросил Чарли. – Что они от вас хотели?
- А что хотели? – переспросил Газ, весьма вальяжно расположившись на кровати Милдред. Та Глава четвертая. Поиски и предположения. только поморщилась, но промолчала, решив не затевать ссору. – Хотели в очередной раз услышать то, что мы ничего не знаем.
- Твой дядя, Чарли, предлагает снарядить поисковый отряд и поискать вне замка, но... - Милдред оглянулась на Этель, которая все еще продолжала стоять посреди комнаты, глядя в пространство перед собой. Поймав взгляд Милли, она прошла к своей кровати и села.
- Лично я считаю, что ребята не покидали пределов замка. Зачем им это? Среди ночи? Не-ет! Они где-то здесь!
Этель по очереди осмотрела всех присутствующих.
- Давайте рассуждать логически! Что мы вообще знаем об этом замке?
- Нуууу... – протянул Газ. – Помимо той Глава четвертая. Поиски и предположения. истории, что рассказал нам профессор Бук... Простояла эта развалина пятьсот лет, пока кто-то из совета попечителей не приобрел его в собственность и не отдал под это учебное заведение.
- Этот замок не такая уж развалина! И приобрел ее в собственность мой отец! – сердито сказала Этель. – Но речь сейчас не об этом. Мы знаем о том, что в этом замке, возможно, раньше жила ведьма.
- А ведь тогда получается, что исчезновения в этом замке уже были! – подскочила Милдред. – Луиза и ее сестренка Кармилла. Но их ведь так и не нашли!
Этель усмехнулась.
- А кто искал? Барон Лиходей? Он конечно в историю Глава четвертая. Поиски и предположения. вошел, но магом не был. Про слуг я вообще молчу. А те знахари и колдуны, которых он приглашал потом... Может, это были какие-то шарлатаны!
- То есть, - сообразил Чарли – ты клонишь к тому, чтобы самим пойти и поискать?
- Поискать? – переспросил Газ. – Да, Молния нам строго настрого запретила покидать замок.
Энид бросила на Газа презрительный взгляд. – Ты разве не слышал, что сказала Этель? НАМ И НЕ НУЖНО ПОКИДАТЬ ЗАМОК!
- А что, это мысль! – сказала Милдред, подумав про себя, что если бы тут была мисс Помело, для нее такое гениальное решение проблемы не стало бы оправданием. – Только вот... Откуда мы начнем наши Глава четвертая. Поиски и предположения. поиски?
- В джунгли на встречу приключениям? – язвительно спросил Газ.
- А точно! - осенило Энид. - Надо на втором этаже в джунглях посмотреть!..

ХХХ


Пятьсот лет никто не бывал на втором этаже замка. Дверь туда была заколочена. Но положение никогда не бывает БЕЗВХОДНЫМ. Уже в первый день шустрый Чарли, которого мистер Блоссум то и дело привлекал к общественно полезному труду, разведал, что наверх ведет еще одна лестница - винтовая, с черного хода.
Ранним утром, когда птицы еще молчали, и даже повара, встающие чуть свет, чтобы успеть приготовить завтрак еще спали, к черному входу подкрались на цыпочках пять человек. Шедший впереди распахнул дверь, махнул Глава четвертая. Поиски и предположения. рукой и бесстрашно шагнул в темноту. Раздался ГРОХОТ! - и из двери посыпались ведра и лопаты, которые завхоз аккуратно составил на лестнице.
Экспедиция вступила на лестницу. Впереди хромал Чарли (его стукнуло ведром по коленке). Энид с любопытством оглядывалась по сторонам. Этель и Милдред всю ночь снились подруги. Газ надежно прикрывал экспедицию с тыла.
Свет на лестницу проникал откуда-то сверху. Висела мохнатая от пыли паутина. Пауки давно куда-то исчезли.
Дверь на втором этаже сгнила и еле держалась. И вот они - джунгли!
Под ногами лежала земля. Тонкие деревянные стволы, извиваясь петлями, тянулись под потолком. Гирлянды желтых листьев висели поперек и наискосок. В беспорядке Глава четвертая. Поиски и предположения. торчали цветы - огромные и маленькие, бледные и яркие...
- Ну, пошли что ли! – сказал Чарли, первым шагнув вперед.
Они шли вперед вдоль стены, аккуратно придерживая ветки и осторожно ступая по опавшей листве. Внезапно Чарли резко остановился.
- Комната. Зайдем?
- Конечно, пошли! – загомонили ребята.
Странное дело, дверь в комнату была нараспашку, но растения сюда почему-то не забрались. На столе, в раскрытом шкафу, на полках - всюду стояли колбы с жидкостями, баночки с порошками. Валялись книги, битое стекло, и всё это было припудрено пылью.
- Ух ты! Лаборатория! – обрадовался Газ. – Давайте-ка что-нибудь схимичим!
Он принялся сливать в одну колбу все жидкости подряд Глава четвертая. Поиски и предположения.. Жидкость в колбе вскипала, дымилась, меняла цвет. Увлекшись, Чарли подавал Газу все новые химикаты.
- А ну-ка вот этой гадости ливани, что будет?
Этель презрительно понаблюдала за мальчишками, а потом принялась листать большую старую книгу, лежащую на столе. Энид и Милдред подошли к ней и из-за плеча читали текст.
"Чтобы изготовить гомункулуса, - говорилось в книге, - возьми пятьсот сорок восемь капель человеческой крови, вытекшей из носа в безлунную ночь, добавь туда истертые в муку зубы тигра, сколько требуется, корня мандрагоры..." Далее шли еще несколько десятков разных компонентов, а потом заклинания и непонятные знаки. "Замысел свой держи Глава четвертая. Поиски и предположения. в тайне, - предупреждала книга, - иначе всё пропало".
- А вот эта книга – явное свидетельство того, что в замке когда-то и правда была ведьма. – задумчиво сказала Этель.
- Давайте спишем рецепт! – предложила Энид. – А потом этого... Гомункулуса сделаем!
Газ отыскал какое-то вещество, и едва всыпал его в колбу, как колба стала нагреваться, а из горлышка полезла пена. Он заткнул горлышко пробкой и крикнул:
- Отходи! Сейчас лопнет!
Бабах!!! Пробка выстрелила в потолок, жижа хлынула фонтаном и залила весь стол.
- Рецепт! – ахнула Энид.
Но было поздно. Чернила моментально размылись.
Газ достал из шкафа еще две бутылки.
- Хватит,- остановила его Милдред, - мы тут развлекаемся Глава четвертая. Поиски и предположения., а наши друзья в беде!
И они снова пробирались через джунгли, придерживая ветки и стараясь не упасть. Добравшись до конца этажа, они обнаружили еще одну комнату. Дверь в нее была плотно закрыта. Сначала Газ и Чарли, а потом и все девочки по очереди попытались открыть ее, но дверь не поддавалась.
Испробовав все известные магические и не магические способы, ребята вынуждены были признать, что открыть эту дверь не получится.
- Ну что, пойдем обратно? – неуверенно спросила Энид.
- Да, это как-то... Что же мы, зря сюда пришли? – недовольно спросил Газ.
- Но если мы не можем открыть эту дверь впятером, - сказала Милли, - вряд ли Глава четвертая. Поиски и предположения. Мод, Друзилла и Газ справились с ней втроем!
Делать было нечего, и экспедиция повернула назад.

ХХХ


Позже, снова собравшись в комнате девочек, ребята решали, что делать дальше.
- А с чего мы вообще решили, что ребята пойдут на второй этаж? – спросила Энид, нервно теребя пояс школьной формы. - Туда еще попробуй, заберись! Вон Чарли, который путь знал, и то коленку ушиб!
- Да, ерунда это! – насупился Чарли, успевший уже подзабыть о своей утренней травме.
- А ведь в самом деле! – встрепенулась Милли. – Куда логичнее было бы поискать в подвале!
- А почему это вдруг в подвале? – недовольно прищурилась Этель.
- Ну, как же! Ведь Глава четвертая. Поиски и предположения. в подвале замка находится кухня! Может, им пить захотелось...
Поймав несколько скептических взглядов от своих одноклассников, Милли сперва стушевалась, но потом все же продолжила:
- Ладно, я согласна, идея бредовая. Но! На кухне замка мы все-таки бываем. И пребывание ребят там куда вероятнее, чем на втором этаже!
- Значит, решено! – провозгласил Чарли. – После ужина идем в подвал!


documentacejdfd.html
documentacejkpl.html
documentacejrzt.html
documentacejzkb.html
documentacekguj.html
Документ Глава четвертая. Поиски и предположения.