Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.

Поточная технология производства свинины заключается в том, что предприятие выпускает продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества. Поточность - главная особенность промышленной технологии производства животноводческой продукции. Экономической основой внедрения поточной технологии производства свинины является концентрация производства, повышение уровня механизации технологических процессов и переход хозяйств на законченный производственный цикл. На крупных фермах создаются наиболее благоприятные условия для повышения эффективности использования помещений, машин и механизмов, кадров и других материальных ресурсов. При поточной технологии производства необходимо постоянство годовых объемов производства товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия. Увеличение производства можно планировать лишь в пределах роста продуктивных качеств животных за счет Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность. совершенствования технологии кормления и содержания. Поточная система производства свинины позволяет: повысить эффективность использования производственных помещений и средств механизации; специализировать отдельные участки предприятия на определенных этапах производства свинины; сконцентрировать материальные ресурсы и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства; ликвидировать сезонность производства продукции; осуществить звеньевую организацию труда и ликвидировать обезличку в обслуживании животных; создать наиболее благоприятные режимы труда и отдыха работников; повысить производительность труда на основе специализации и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов; создать наиболее благоприятные условия кормления и содержания для различных половозрастных групп животных в соответствии с их потребностями и обеспечить наиболее полную реализацию генетического потенциала Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.. В основу организации поточной системы производства свинины заложено: непрерывное ритмичное формирование однородных по количеству и срокам осеменения групп маток и ритмичное получение одновозрастных партий поросят. Группы маток сохраняются в постоянном составе в течение супоросного и подсосного периодов до отъема поросят. Молодняк формируется в производственные группы в соответствии с принятой технологией, группы сохраняются в постоянном составе в течение этапов выращивания и откорма; формирование такого количества групп маток и свиней других возрастных групп, которое обеспечивает поток в получении товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия; осеменение маток каждой группы в определенный короткий промежуток времени, осеменение каждой последующей группы следует без Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность. паузы; наличие специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на секции, используемые по принципу «занято-пусто». Ритмом или шагом ритма репродукции называется время (в днях), в течение которого формируется группа подсосных маток (или проводится отъем поросят) с расчетом получить от этой группы определенное число поросят. Как правило, численность группы подсосных маток соответствует норме обслуживания одним оператором, либо норма включает кратное число групп. Количество поросят, полученных от группы подсосных маток за шаг ритма, определяет объемы производства на всех последующих его этапах. За шаг ритма предприятие получает определенную долю промежуточной (поросята) или конечной (откормленный молодняк) продукции. Различают одно-, двухдневный и Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность. более длительные ритмы репродукции. Так, на свинофабриках с годовым содержанием 108 тыс. свиней на откорме ритм производства составляет один день, а там, где в год выращивают и откармливают до 54, 24 и 12 тыс. голов свиней, соответственно, 2,8 и 16 дней. Организация поточности и ритмичности производства свинины основывается на расчете поголовья и количества постановочных мест на комплексах промышленного типа, исходя из условий максимального использования помещений, оборудования и животных. Основной структурной единицей при организации работы на предприятиях промышленного типа является технологическая группа. Несколько технологических групп составляют производственную группу. На каждом комплексе формируют следующие производственные группы свиней: взрослые и ремонтные хряки, свиноматки холостые, первого и второго периода Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность. супоросности, ремонтные свинки, подсосные свиноматки, поросята-сосуны, подсвинки на доращивании и откорме. На крупных комплексах, например, мощностью 108 тыс. гол., соотношение отдельных групп свиней такое, %: взрослые и ремонтные хряки — 0,4; свиноматки — 7,1; ремонтные свинки — 1,4% поросята-сосуны — 10,8; подсвинки на доращивании — 32,7; на откорме — 47,6.




documentacdzeij.html
documentacdzlsr.html
documentacdztcz.html
documentaceaanh.html
documentaceahxp.html
Документ Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.