Обычные затруднения. быстрая езда на пути в больницу


419



быстрая езда на пути в больницу. Обе женщины показали, что, когда их автомобиль остановился, полисмен просунул свой ре­вольвер в пассажирское окно и застрелил Дедуайлера1.

Кроме нечаянной потери самоконтроля, к совершенно не­предвиденным последствиям может привести и полностью уп­равляемое действие при неумышленном совпадении событий, когда, например, участвуя в охоте на оленя, человек стреляет из винтовки с телескопическим прицелом и сражает пулей в голову своего компаньона справа*. В оправдание также ссыла­ются на ошибку, совершенную при опознании предметов, -на некую по-человечески извинительную слабость, можно же обознаться без всяких аморальных намерений.

Кентербери, Англия. Парень, который прикарманил магический шар одной гадалки Обычные затруднения. быстрая езда на пути в больницу, объяснил вчера в суде, что он по ошибке взял его как стакан для пива. Двадцатиоднолетний Малколм Каммэйд рассказал, что он пил в таверне и в поисках туалета, раздвинув какой-то занавес, случайно попал в приемную семидесятипяти­летней ясновидящей мадам дю Барри. «Я где-то оставил свой стакан и потому после туалета подобрал этот шар, так как поду­мал, что это мой стакан», — заявил он суду, который приговорил его к условному наказанию3.

Заявления о невиновности, независимо от их обоснования несвязанностью или неумышленностью событий, поднимают специальную проблему пределов применимости соответствую­щих фреймов оправданий, а именно, насколько далеко можно заходить, настаивая на своих Обычные затруднения. быстрая езда на пути в больницу доводах о невиновности по су­ществу дела (отвлечемся при этом от вопроса об их убедитель­ности). Ответ (как подсказывает последняя иллюстрация) может быть таким: поистине очень далеко. В конце концов, на месте любого преступления действительно могут оказаться люди, которые «просто проходили мимо». Когда задерживают воровку и находят в ее лифчике бриллиант стоимостью 1350 долларов и изумрудную брошь с ценником, а в трусах - кольцо с бриллиантом в 1300 долларов, двое мужских наручных часов, золотой браслет с бриллиантом, жемчужный браслет и пустую коробочку из-под кольца, то и тогда она все-таки имеет на­глость утверждать, что знать не знает о краже драгоценностей

1 Ibid.

: San Обычные затруднения. быстрая езда на пути в больницу Francisco Chronicle. 1967. December 2.

1 San Francisco Chronicle. 1967. December 21.


и о том, как они к ней попали, а помнит лишь, что пила и ела с каким-то мужчиной». Конечно, этой сказочнице не повери­ли, но для нас здесь важно то, что она сочла стоящим делом выдумать объяснение в столь изобличающих ее обстоятельст­вах, и это косвенно доказывает, что человек способен отрицать любую связь между ним и событием на основании того, что, хотя связь и кажется очевидной, на самом деле ее нет.

6. Интересные споры по поводу определения фрейма со­бытий возникают в связи с заявлениями о ключе, - заявле­ниями в Обычные затруднения. быстрая езда на пути в больницу том духе, что, хотя рассматриваемые события, возмож­но, и выглядят как подлинная, непревращенная форма деятель­ности, реально они зашифрованы в особом ключе, или, по мень­шей мере, рассчитаны на это. Само собой разумеется, что неза­висимо от достоверности подобного заявления могут предпри­ниматься усилия с целью избежать вины и ответственности, которые связаны с подобной деятельностью. Возьмем для при­мера пресловутый эпизод из дела Бэрригана-Киссинджера?.



Священнику [Бэрригану] был задан вопрос [на допросе в суде], планировал ли он похитить Киссинджера и взорвать коммуни­кации, в чем его обвиняет правительство.

Он ответил: «Не было никакого планирования. Была теоретичес­кая дискуссия. Мы пробовали определить Обычные затруднения. быстрая езда на пути в больницу для себя, как делают это миллионы других людей, возможны ли в Соединенных Шта­тах такие политические похищения, как в Квебеке и Уругвае». Миллионам людей когда-нибудь да приходят в голову такие мысли. Это не значит, что они будут или хотят действовать, но почему нельзя об этом поразмышлять, может быть, обсудить и даже исследовать проблему3.

Из всех сомнительных ключей, предназначенных для из­бежания ответственности, наиболее важны, по-видимому, от­говорки, что некто, мол, только шутил. Их можно встретить в любом контексте, и это, должно быть, одна из наиболее ши­роко используемых уверток в истории человечества. И еще раз Обычные затруднения. быстрая езда на пути в больницу крайние примеры проясняют для нас пределы такого опреде-

' San Francisco Chronicle. 1965. October 21.

і Бэрриган Филип (1923-2002) - католический священник, активист анти­милитаристского движения в США В 1971 году был обвинен в заговоре с целью похищения Генри Киссинджера и попытке взрыва Капитолия. Кис­синджер Генри (р. 1923) - политический деятель, в 1969-1975 годах совет­ник президента по вопросам национальной безопасности, затем госсекре­тарь США. - Прим. ред.

■ The Evening Bulletin. Philadelphia. 1972. January 24.


m..... і»


420________________________________________ Ирвинг Гофман

ления фрейма. Процитируем отрывок из записок Джо Валами', где выбор ключа позволяет вывернуться из ситуации после неудачного покушения.

заключения^

Очевидно, Дженовезе и Миранда поразмыслили об этом деле и передумали поручать исполнение контракта Обычные затруднения. быстрая езда на пути в больницу профессионалам Коза Ностры. Последовала нелепая цепь событий, которая за­ставляет Валачи лопаться со смеху каждый раз, когда он вспоми­нает об этом. Когда Руполо услышал, что Боччаубит, он решил продолжить исполнение второго этапа заговора. Однажды ночью он и Галло посетили один кинотеатр в Бруклине, и когда после этого они шли по улице, Руполо вынул пистолет, приставил его к голове Галло и спустил курок. Пистолет дал осечку. Руполо быстро нажал курок второй раз, опять ничего. Когда Галло по­требовал объяснить, что это было, Руполо неубедительно изобра­зил все как шутку и соврал, что пистолет был не заряжен. Оба проследовали в дом одного Обычные затруднения. быстрая езда на пути в больницу общего приятеля, где Руполо прове­рил пистолет, обнаружил, что его спусковое устройство заржаве­ло, и смазал оружие. Покинув этот дом, они вместе прошли несколько кварталов, после чего Руполо еще раз попробовал за­стрелить Галло. На этот раз пистолет сработал, но все, чего сумел достичь Руполо, - это ранить спутника. В результате Руполо, распознанный Галло как человек, покушавшийся на его жизнь, был приговорен к девяти из максимально возможных двадцати

лет тюремного

Интересно, что индивид, предлагающий необычное про­чтение какого-то поступка, сам может стать жертвой; при этом он часто защищает обидчика от нападок третьих сторон, под­держивая его доводы о невиновности. Такое Обычные затруднения. быстрая езда на пути в больницу толкование про­исходящего может предлагаться даже в тех случаях, когда нет никакой солидарности между жертвой и обидчиком, поскольку любое другое прочтение событий влечет за собой далеко иду­щие последствия.

Дорогая Эбби! У меня есть подруга. Ей пятнадцать лет (как и мне), и мы часто бываем в гостях друг у друга. Когда я в первый раз встретилась с ее отцом, то подумала, какой это приятный человек, потому что он был очень дружелюбным. Но он начал делать, я уверена, нехорошие вещи вроде попыток обнять и по­целовать меня. Он никогда не делал этого в присутствии кого-то



documentacerrcj.html
documentacerymr.html
documentacesfwz.html
documentacesnhh.html
documentacesurp.html
Документ Обычные затруднения. быстрая езда на пути в больницу